5 Merk HP Terlaris di Dunia Tahun 2021, Siapa Nih Nomor 1?

5 Merk HP Terlaris di Dunia Tahun 2021, Siapa Nih Nomor 1?

Sondang | Teknologi | 22-11-2021

PARBOABOA, Siantar – Handphone (HP) menjadi barang yang paling dibutuhkan, apalagi dalam kondisi pandemi corona saat ini. Semua orang dituntut harus memiliki HP. Dengan menggunakan HP, masyarakat dapat melakukan beragam aktivitas secara online, seperti bekerja dan belajar di rumah.

Meski demikian, proses daring ini malah menguntung para perusahaan HP. Di tengah program vaksinasi dan era kenormalan baru, penjualan smartphone secara global pada kuartal II atau Q1 tahun 2021 mengalami peningkatan sebesar 12%.

Merk HP Terlaris di Dunia Tahun 2021:

1. Samsung

Peringkat pertama sebagai smartphone terlaris di dunia masih dipegang oleh Samsung. Market share Samsung pada Q2/2021 sebesar 19% dan pertumbuhan tahunan 15%.

Berdasarkan laporan Counterpoint, Samsung mampu merajai pengiriman ponsel pintar (smartphone) di dunia pada kuartal II-2021. Pasalnya, merek asal Korea Selatan itu mampu mengirimkan 58 juta unit smartphone pada April-Juni 2021.

Jumlah tersebut setara dengan 18% dari total pengiriman smartphone di seluruh dunia yang sebanyak 329 juta unit. Meski demikian, persentase tersebut turun sekitar 4% dibandingkan pada kuartal I-2021 yang mencapai 22%.

Setiap tahunnya, terdapat berbagai lini produk smartphone Samsung yang ditawarkan. Mulai dari ponsel kelas entri hingga flagship. Semua tentu dihadirkan untuk bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

2. Xiaomi

Berdasarkan laporan dari Canalys Research, smartphone Xiaomi mengalami pertumbuhan penjualan yang signifikan di Q2 2021. Dalam laporan tersebut, Xiaomi berhasil mendapatkan peningkatan penjualan sebesar 83% dibandingkan dengan Q1 2021.

Peningkatan penjualan smartphone yang tinggi berhasil membawa Xiaomi di peringkat kedua vendor smartphone dengan pengiriman terbanyak di Q2 2021.

Xiaomi mampu menempati peringkat kedua karena berhasil menjual 53 juta unit smartphone pada kuartal II-2021. Jumlah tersebut setara dengan 16,1% dari total pengiriman smartphone secara global.

Tingginya penjualan Xiaomi di Q2 2021 sekaligus membuat perusahaan tersebut mengungguli pertumbuhan penjualan Apple untuk pertama kalinya semenjak Xiaomi dibentuk.

3. Apple

Apple menduduki peringkat ketiga sebagai smartphone terlaris di dunia usai digeser oleh Xiaomi. Apple hanya mampu menjual 49 juta unit smartphone pada kuartal II-2021. Dengan demikian, pangsa pasar Apple hanya sebesar 15%, turun 2% dibandingkan kuartal sebelumnya yang mencapai 17%.

Berdasarkan wilayahnya, penjualan bersih Apple pada kuartal II-2021 paling tinggi berasal dari Amerika, yakni 35,87 miliar. Jumlah itu meningkat 32% dari paruh kedua tahun lalu yang sebesar US$ 27,02 miliar.

4. Oppo

Di urutan ke empat ada merk Oppo dengan smartphone terlaris di dunia. Oppo dilaporkan berhasil menjual 34 juta unit. Dengan jumlah ini, proporsi merk asal Tiongkok itu sebesar 10,3 %

5. Vivo

Di urutan ke lima ada merk Vivo dengan smartphone terlaris di dunia. Vivo dilaporkan berhasil menjual 33 juta unit. Dengan jumlah ini, proporsi merk asal Tiongkok itu sebesar 10,03 %

Tag : merk hp terlaris di dunia, samsung, xiaomi, apple, oppo, vivo, handphone

Berita Terkait